ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Профильное обучение - Комитет образования и науки Администрации г.Нягани

Профильное обучение - Комитет образования и науки Администрации г.Нягани

Комитет образования и науки Администрации города Нягани
Перейти к контенту
Школы нашего города
Сады нашего города

Профильное обучение

Родителю > Организация среднего образования

 
Профильное обучение

Профильное обучение – это личностно-ориентированный учебный процесс, при котором в программе преобладают
предметы, отвечающие профессиональным интересам и планам ребенка.
Профильное обучение позволяет учащимся выбрать конкретную приоритетную область, связанную с определенным видом деятельности человека, для более глубокого изучения. Поскольку выбор предполагает ряд вариантов, то переход к профильному обучению – это, прежде всего, расширение свободы, вариативности школьного образования. В отличие от углубленного изучения отдельных предметов, профильное обучение позволяет школьникам изучать не один, а группу предметов, взаимодополняющих друг друга.

Цели профильного обучения

  • Обеспечение углубленного изучения отдельных предметов программы полного общего образования.
  • Создание условий для существенной дифференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возможностями построения школьниками индивидуальных образовательных программ.
  • Способствование установления равного доступа к полноценному образованию разным категориям обучающихся в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями.
  • Расширение возможностей социализации учащихся, обеспечение преемственности между общим и профессиональным образованием, более эффективная подготовка выпускников школы к освоению программ высшего профессионального образования.

Задачи профильного обучения:

  • Дать учащимся глубокие и прочные знания по профильным дисциплинам, то есть, именно в той области, где они предполагают реализовать себя по окончании школы.
  • Выработать у учащихся навыки самостоятельной познавательной деятельности, подготовить их к решению задач различного уровня сложности. Сориентировать учащихся в широком круге проблем, связанных с той или иной сферой деятельности.
  • Развить у учащихся мотивацию к научно-исследовательской деятельности.
  • Выработать у учащихся мышление, позволяющее не пассивно потреблять информацию, а критически и творчески перерабатывать ее; иметь своё мнение и уметь отстаивать его в любой ситуации.
  • Сделать учащихся конкурентоспособными в плане поступления в выбранные ими вузы.

Профили обучения

В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом среднего общего образования
образовательная организация обеспечивает реализацию одного или нескольких профилей обучения:
  • Технологический профиль ориентирован на производственную, инженерную и информационную сферу деятельности, поэтому в данном профиле следует выбирать предметы для изучения на углубленном уровне и элективные курсы преимущественно из предметных областей "Математика и информатика" и "Естественные науки".
  • Агротехнологический, естественно-научный профиль формирует научное мировоззрение на основе знакомства с формами и методами научного познания, изучения основных биологических и химических теорий, формирования навыков самостоятельной исследовательской деятельности, раскрытия роли естественных наук как производительной силы. Он ориентирует на такие сферы деятельности, как медицина, биотехнологии, биоинформатика, медицинская визуализация, биомеханика, биоматериалы и биоинженерия, системный анализ, 3D-моделирование. В данном профиле следует выбирать предметы для изучения на углубленном уровне и элективные курсы преимущественно из предметных областей "Математика и информатика" и "Естественные науки".
  • Гуманитарный профиль обращен к миру человека, целям и мотивам его деятельности, его духовным ценностям, субъективному, личностному восприятию мира, к изучению общества, культуры и истории. Он ориентирует на такие сферы деятельности, как педагогика, психология, общественные отношения и др. В данном профиле следует выбирать предметы для изучения на углубленном уровне преимущественно из предметных областей "Русский язык и литература", "Иностранные языки" и "Общественные науки".
  • Социально-экономический профиль ориентирует на профессии, связанные с социальной сферой, финансами и экономикой, с обработкой информации в таких сферах деятельности, как управление, предпринимательство, работа с финансами и др. В данном профиле следует выбирать предметы для изучения на углубленном уровне преимущественно из предметных областей "Математика и информатика" и "Общественные науки".
  • Универсальный профиль ориентирован в первую очередь на обучающихся, кто еще не определился с выбором профиля. С одной стороны он позволяет ограничиться базовым уровнем изучения по большинству предметов, с другой – ученик может изучать ряд учебных предметов и на углубленном уровне с точки зрения удовлетворения индивидуальных образовательных интересов или с целью подготовки к поступлению в вуз.
Выбор профиля обучения ориентирует на будущую сферу профессиональной деятельности и с учетом предполагаемой
модели продолжения образования обучающихся. В этом отношении профильное обучение тесно связано с сопровождением непрерывного профессионального самоопределения, являясь его результатом с точки зрения формирования профессиональных предпочтений в выборе сферы деятельности на этапе школьной (первичной) профориентации.

Комитет образования и науки
628181, г.Нягань, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Тюменская область, ул.Загородных, 7А, телефон / факс 8 (34672) 26-702 / 8(34672) 6-70-22
e-mail:
koin@admnyagan.ru
Назад к содержимому